Вторник,
3
Декабрь
2013
Европейское общество гипертонии (ESH) и
Европейское общество кардиологов (ESC) опубликовали новые рекомендации по лечению артериальной гипертонии (2013).
Некоторые аспекты новых Европейских рекомендаций по лечению АГ (2013):
Всем пациентам необходимо добиваться снижение систолического АД <140 мм рт.ст.
У пациентов с сахарным диабетом ESH/ESC рекомендует снижать диастолическое АД <85 мм рт.ст.
Решение о лечении пациентов должны быть продиктованы их общим уровнем сердечно-сосудистого риска.
Целостный подход должен включать оценку сердечно-сосудистых факторов риска, бессимптомного поражения органов-мишеней, наличия или отсутствия сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и хронической болезни почек.
Пациенты разделены на четыре категории по уровню АД:
- высокоe нормальное АД (систолическое 130-139 или 85-89 мм рт.ст. диастолическое),
- 1 степень АГ (систолическое 140-159 или диастолическое 90-99 мм рт.ст.),
- 2 степень АГ (систолическое 160-179 или 100-109 мм рт.ст. диастолическое),
- 3 степень АГ (> 180 или систолическое> 110 мм рт.ст. диастолическое).
Наличие или отсутствие сердечно-сосудистых факторов риска, поражение органов-мишеней или ассоциированных клинических состояний должны быть учтены при принятии решения о тактике ведения больного с АГ (алгоритм полной оценки риска см. ниже в полной редакции европейский рекомендаций по лечению АГ (2013)).
Сокращение употребления соли до 5 гр. в день может снизить систолическое АД до 1-2 мм рт.ст. у нормотензивных лиц и до 4-5 мм рт.ст. у больных АГ.
Рекомендовано добиваться
снижения индекса массы тела (ИМТ) до 25 кг/м2 и
уменьшения окружности талии до <102 см у мужчин и <88 см у женщин. Потеря около 5 кг массы тела может уменьшить систолическое АД на 4 мм рт.ст., а аэробные тренировки на выносливость у больных АГ снижают систолическое АД на 7 мм рт.ст. (Роберт Фогард, Leuven University, Belgium).
Новым для Европейских рекомендаций (2013) является
акцент на суточное мониторирование артериального давления (СМАД). Основным преимуществом СМАД является то, что полученные значения АД более тесно коррелируют с поражением органов-мишеней и сердечно-сосудистыми событиями, чем уровень офисного АД.
В тоже время, офисное АД является золотым стандартом для диагностики гипертонии. «Они (офисное АД и СМАД - прим. автора) предоставляют различную информацию и должны рассматриваться как взаимодополняющие». (Роберт Фогард, Leuven University, Belgium).
У пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском или высоким уровнем АД необходимо лечение начинать
с комбинированной гипотензивной терапии. При умеренном риске или незначительном повышении АД возможно использование антигипертензивных средств в
монотерапии.
Основные классы гипотензивных препаратов - диуретики, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов антагонисты, ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), так как их назначение приводит к снижению сердечно-сосудистых событий.
Эксперты ESH/ESC выступают против двойной блокады ренин-ангиотензиновой системы - ингибиторы АПФ, БРА (сартаны) и прямые ингибиторы ренина в клинической практике из-за опасений гиперкалиемии, низкого АД и почечной недостаточности.
FDA и EMA заявили об отсутствии риска рака, связанного с приемом БРА (сартанов). Перспективный метод лечения резистентной АГ -
почечная денервация нуждается в дополнительном изучении: необходимо определить является ли снижение АД, достигаемое с помощью почечной денервации, безопасным и приводит ли к снижению сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.
В целом, Европейские рекомендации по лечению АГ (2013) носят для практикующих врачей рекомендательный, а не предписывающий характер. В тоже время, нет "никаких сомнений, что АД более 140/90 мм рт.ст. увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (60% пациентов остаются инвалидами в первый год после инсульта) (Джузеппе Манчиа, University of Milano-Bicocca, Milan, Italy).
Кардиолог А.В. Кыйгасова