Бюджетное учреждение здравоохранения Республики Алтай «Республиканская больница» является одним из старейших медицинских учреждений республики. Больница организована 20 августа 1913 года и нынче ей исполняется 92 лет со дня ее образования. Сегодня республиканская больница – это самое крупное, современное, многопрофильное, ведущее лечебно-профилактическое учреждение Республики Алтай. Основной задачей больницы является оказание высококвалифицированной, специализированной, консультативно - диагностической и стационарной помощи населению Республики Алтай в амбулаторных и стационарных условиях с применением эффективных медицинских технологий. В составе медицинской организации: Стационар на 540 коек; из них круглосуточных - 502; дневного пребывания - 38 коек; Поликлиника на 350 посещений в смену; Дневной стационар поликлиники на 20 коек, из них: терапия – 10, неврология – 10; офис врача на «Жилмассиве», которое обслуживает 2058 человек; офис врача на «Гардинке», где будет размещено 3 врачебных участка с населением 5800 человек. Общая численность работающих больницы составляет 1050 человек, среди них 163 врачей, 464 средних медицинских работника. В настоящее время 3 специалиста имеют ученую степень кандидата медицинских наук. Больница обладает достаточным потенциалом квалифицированных кадров. За многолетний добросовестный труд в больнице многие сотрудники награждены Правительственными наградами Российской Федерации и Республики Алтай: почетные звания «Заслуженный врач Российской Федерации» имеют 7 врачей; «Заслуженный работник здравоохранения РФ» - 2; отличники здравоохранения - 17; «Заслуженный врач Республики Алтай» - 2; «Заслуженные работники здравоохранения Республики Алтай» - 2. В 2014 году пришли работать В Республиканскую больницу 117 человек, в основном это молодые специалисты. Укомплектованность физических лиц к штатным должностям врачебными кадрами выросла на 3%, обеспеченность врачебными кадрами выросла на 5 %. Обеспеченность средними медработниками выросла на 2%. Коэффициент совместительства врачей и средних медицинских работников в 2014 году снизился. В поликлиническом отделении работают 52 врача, из них 23 участковых терапевта. Пришли работать 6 участковых врача – молодые специалисты, в результате чего все врачебные участки поликлиники полностью укомплектованы. Помимо участковых терапевтов начали работать эндокринолог, невролог, рентгенолог, врач-статистик, нефролог и 3 молодых терапевта в стационаре. За 2014 год больница подготовила гастроэнтеролога, кардиолога, врача функциональной диагностики, рентгенэндоваскулярного хирурга, реаниматолога по имплантации временного кардиостимулятора, специалиста по УЗИ – исследованию сосудов, которые уже приступили к работе.
В 2014 году стационарную помощь в Республиканской больнице получили 18132 пациента, что на 1% больше, чем в 2013 году. Количество пролеченных пациентов из районов увеличилось на 7,3% и составило 8164 человек. Удельный вес пролеченных пациентов из районов составил 45,0 % от общей структуры всех пролеченных пациентов в больнице, что на 3% больше, чем в предыдущем году. В Республиканской больнице проведено более 8 000 оперативных вмешательств. С каждым годом количество операций увеличивается, многие операции, проводимые в хирургическом, нейрохирургическом, ЛОР, травматологическом и др. отделениях относятся к высокотехнологичным видам медицинской помощи. Впервые в травматологическом отделении проведено 48 эндопротезирований тазобедренных суставов, что уменьшило количество пациентов, направленных на высокотехнологичную медицинскую помощь за пределы республики на 28 %; проведено 322 коронарографий, 66 стентирований, 6 – баллонных ангиопластик коронарных сосудов, что уменьшило на 31% количество направленных кардиологических пациентов на ВМП за пределы республики. Впервые проведено 35 – эмболизаций маточных артерий, что позволило молодым женщинам не выезжать за пределы республики на данный вид медицинской помощи, а получить в Республиканской больнице.
Большие позитивные перемены в республиканской больнице связаны с реализацией программ «Модернизация здравоохранения в Республике Алтай», «Совершенствование медицинской помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями в РА», «Комплексные меры профилактики правонарушений и повышения безопасности дорожного движения в Республике Алтай». За 2011-2012 годы в рамках реализации программ приобретено современное дорогостоящее оборудование, укомплектованы новым оборудованием отделение анестезиологии и реанимации; палаты интенсивной терапии кардиологического и неврологического отделений; операционные, отделение лучевой диагностики, отделение функциональной диагностики; Надо отметить, что проведено полное переоснащение эндоскопического парка больницы современным оборудованием: закуплены и введены в эксплуатацию диагностическое оборудование и оборудование для оперативных вмешательств. Среди поступившего в больницу медицинского оборудования имеется диагностическое оборудование (УЗИ-аппараты, мультиспиральный компьютерный томограф 64-срезовый (МСКТ), магнитнорезонансный томограф (МРТ), ангиограф, маммограф); оборудование для операционных (операционные столы, операционный микроскоп, светильники, стойка нейрохирургическая), реанимационное оборудование (наркозно-дыхательная аппаратура, аппараты ИВЛ, следящие мониторы) и др.
За счет средств программ произведены капитальные ремонты практически во всех отделениях и подразделениях республиканской больницы. Отремонтированы травматологическое, урологическое, кардиологическое, неврологическое, онкологическое, хирургическое отделения, операционный блок, отделение анестезиологии и реанимации, рентгенотделение, рентгенэндоваскулярная операционная, приемное отделение, гинекологическое отделение, продолжаются работы по капитальному ремонту в поликлиническом отделении. Отремонтированные отделения соответствуют требованиям нормативных документов Российской Федерации, что значительно улучшило условия пребывания пациентов в больнице.
Для повышения качества и доступности оказания медицинской помощи населению в республиканской больнице внедрены 30 стандартов оказания медицинской помощи в 12 отделениях.
В рамках реализации программ «Совершенствование медицинской помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями в РА», «Комплексные меры профилактики правонарушений и повышения безопасности дорожного движения в Республике Алтай» и с целью снижения смертности и инвалидизации пациентов, особенно лиц трудоспособного возраста, вследствие острых сосудистых заболеваний (острого коронарного синдрома, острого инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения) и пострадавших больных при дорожно-транспортных происшествиях на базе республиканской больницы созданы сосудистый и травматологический центры. Нельзя не остановиться отдельно на работе Сосудистого центра Республиканской больницы, который создан 01.09.2012 года в рамках реализации программы МЗ Республики Алтай «Совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в Республике Алтай на 2012-2014 годы». Всего пролечено в 2014 году в сосудистом центре 582 пациента, из них с острым инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией 289 человек, с острым нарушением мозгового кровообращения 292 человека. Тромболизис проведен 26 пациентам, из них 3 – пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. В результате работы Сосудистого центра в 2014 году госпитальная летальность от острого инфаркта миокарда снизилась в 1,2 раза, госпитальная летальность от ОНМК снизилась в 1,5 раза. С уверенностью можно сказать, что на сегодняшний день сосудистый центр Республиканской больницы работает, дорогостоящее оборудование, приобретенное по федеральным и региональным программам, функционирует, используется эффективно и рационально, улучшая доступность и качество оказания медицинской помощи в Республиканской больнице. Приобретенное современное диагностическое оборудование (R-УЗИ-аппараты, мультиспиральный компьютерный томограф 64-срезовый (МСКТ), магнитнорезонансный томограф (МРТ) в больнице активно эксплуатируется. В 2014 году количество всех рентгеновских исследований выросло на 2%; в связи с внедрением новых методов исследований (дуплекс сосудов шеи, конечностей и т.д. количество УЗИ – исследований увеличилось на 36 %; количество исследований на МСКТ выросло на 7%; Проведено 2134 исследований на МРТ.
Полное переоснащение эндоскопического парка больницы современным оборудованием дало свои позитивные результаты. Если всего в республике проведено 5444 фиброгастроскопий, то 87% исследований проводилось в республиканской больнице; колоноскопии и бронхоскопии проводятся только в республиканской больнице;
В структуру Республиканской больницы входит и поликлиническое отделение, которое обслуживает население города Горно-Алтайска. Количество всех посещений в поликлинике в 2014 году составило 198498. В 2014 году общая смертность населения снизилась на 0,9 на 1000 населения, преждевременная смертность снизилась на 1,2, показатели общей инвалидности на 10 000 населения увеличились на 1,0% в сравнении с 2013 годом. В 2014 году подлежало диспансеризации 9482 человек, план выполнен на 94%. На 2 этап диспансеризации направлено 495 человек (5,2%). План флюорографического обследования населения на 2014 год составил 35 000 человек. Всего осмотрено 39253 человек. Впервые выявлено активного туберкулеза 36 случаев, у 6 пациентов – рецидивы, пациенты все направлены на лечение в республиканский противотуберкулезный диспансер.
Республиканская больница выполнила все показатели обеспечения обязательного достижения показателей, определенных планом мероприятий («дорожной карты»), кроме соотношения средней зарплаты над плановым. Превышение соотношения средней зарплаты над плановым сложилось в связи с тем, что с целью обеспечения круглосуточных постов в ЛПУ не хватает ставочного фонда, доплаты медицинским работникам производятся в процентах пропорционально отработанному времени. В общей сумме данные доплаты составляют 3 965 тыс. руб. (46,75 ставок). По другим индикаторным показателям «дорожной карты» превышения нет. Средняя заработная плата сотрудников увеличилась в среднем на 4%.
Республиканская больница оказывает специализированную консультативно-диагностическую, лечебную помощь населению районов и организационно-методическую помощь специалистам районных больниц. С этой целью ежегодно специалисты больницы выезжают в районы республики, консультируют пациентов, проводят операции, проводят отбор пациентов на лечение и обследование в условиях республиканской больницы, решают вопросы направления пациентов на высокотехнологичную медицинскую помощь. Больница является центром подготовки специалистов здравоохранения для лечебно-профилактических учреждений республики. Заведующие отделениями республиканской больницы являются главными специалистами Министерства здравоохранения Республики Алтай, ими разрабатываются и издаются методические рекомендации для практической работы, организуются конференции и семинары.