Размер:
A A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл Выкл
Обычная версия
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-22-49108 (приёмная главного врача)
8-388-22-26383 (регистратура поликлиники)

По платным услугам в поликлинике обращаться по телефону 2-78-12 
649002 г.Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д.130

Версия для слабовидящих

БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ "РЕСПУБЛИКАНСКАЯ БОЛЬНИЦА"

Новости

Как избежать развития гипертонии?

Воскресенье,  17  Май  2020

Как избежать развития гипертонии?

 

17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Его цель — напомнить населению о причинах и природе этого заболевания, чтобы предотвратить его развитие.

О методах профилактики, диагностики и лечения гипертонической болезни рассказала врач-терапевт Республиканской больницы, главный внештатный специалист-терапевт Министерства здравоохранения Республики Алтай Арунай Валерьевна Тохина.

 

Говоря об артериальной гипертонии, врач напоминает, что в медицине существует ряд терминов, обозначающих само заболевание и основной его синдром:

- Артериальная гипертензия (кратко АГ) синдром повышения систолического артериального давления (АД) ( ≥140 мм рт.ст.) и/или диастолического АД ≥90 мм рт.ст.

- Гипертоническая болезнь - хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является повышение АД, не связанное с выявлением явных причин, приводящих к развитию вторичных форм АГ (симптоматические АГ).

 

Обычно артериальной гипертонией страдают люди старшего возраста. Часто факторами развития данного заболевания являются избыточная масса тела и ожирение, наследственная предрасположенность. Способствуют развитию гипертонии избыточное потребление натрия (>5 г/день), злоупотребление алкоголем, гиподинамия.

 

Как показывают исследования, распространённость АГ среди мужчин выше, чем у женщин и увеличивается с возрастом.

По данным МЗ РА на январь 2020 года, в Республике Алтай с диагнозом «Артериальная гипертония» состоят на учёте у специалистов 37042 человека, в Горно- Алтайске 13690 человек.

 

Как отмечает А.В. Тохина, в большинстве случаев АД повышается бессимптомно. Часто гипертонию обнаруживают лишь в ходе медицинского обследования пациента. Чтобы не запустить болезнь важно вовремя посещать врача, особенно, если имеет место быть ухудшение самочувствия (головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение и пр.).

Конечно, не стоит забывать о регулярном контроле своего давления!

 

- Если у человека появились признаки гипертонии, то сначала необходимо обратиться к терапевту, он назначает необходимые обследования и анализы. В первую очередь врач должен выяснить: имеются ли у пациента хронические заболевания, есть ли подобная проблема у близких родственников пациента. Были ли в прошлом зафиксированы проблемы с сердечной деятельностью, - рассказывает врач.

 

Чтобы определиться с диагнозом и дальнейшей концепцией лечения, доктор может назначить пациенту ряд обследований: общеклинические анализы крови и мочи; УЗИ почек; анализ крови на гормоны щитовидной железы;

доплерография сосудов нижних конечностей.

Обязательно проверяется работа сердечной мышцы. Для этого проводится ЭхоКГ, ЭКГ и артериография. Также исследуется глазное дно пациента для исключения патологий сетчатки.

 

Когда диагноз ясен, врач с учётом индивидуальных особенностей здоровья пациента назначает соответствующую терапию. Это может быть монотерапия, комбинированная терапия и пр. Схема курса лечения может меняться, современные методы лечения гипертонической болезни это позволяют. Кроме того, врач может порекомендовать не медикаментозную терапию. К ней относят: ограничение потребления соли до пяти граммов в сутки; корректировка питания в пользу фруктов и овощей, нежирных молочных продуктов; снижение массы тела; занятие физической культурой; отказ от курения и алкоголя.

 

Лечебное питание при гипертонической болезни строится в соответствии учетом его тяжести и наличия осложнений.

 

- Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергозатратам организма с некоторым ограничением при развитии атеросклероза и, особенно, при наличии сопутствующего ожирения. То есть рацион нужно составлять с лечащим врачом. Но основные принципы можно и нужно соблюдать, даже не обращаясь к врачу, - подчеркнула Арунай Тохина.

 

Питание при АГ. Что важно знать?

 

1. Ограничения соли. Это диктуют сложные процессы в коре надпочечников, которые задерживают жидкость в организме и способствуют повышению артериального давления. Ограничение соли в диете помогает снизить возбудимость центральной нервной системы. Соль необходимо ограничить до 4—6 г в сутки (примерно чайная ложка на все блюда).

Лучше совсем отказаться от продуктов, содержащих много соли (сельдь, соленья, маринады и т. д.).

 

2. Жидкость ограничивать не нужно. При условии, что нет недостаточности

кровообращения. То есть в день стоит выпивать до двух литров воды. 3 Количество жиров уменьшить до 65 - 75 г в сутки. Животные жиры частично

заменяются растительным маслом (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое), которое богато полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином.

 

4. Количество белка уменьшать не стоит (т. е. в сутки нужно 1,2—1,5 г на 1 кг массы тела). Недостаток белка в пище снижает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Лишь при осложнении заболевания нефроангиосклерозом (с задержкой азотистых соединений в организме) количество белков нужно ограничить.

5. Углеводы не ограничиваются, но меняются. Как можно меньше легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т. д.). И увеличить количество продуктов, богатых растительной клетчаткой (несладкие сорта фруктов, ягод, овощи и др.).

6. Необходимо употреблять побольше растительной клетчатки - она способствует выведению холестерина из организма и позволяет при сопутствующем ожирении несколько снизить энергетическую ценность рациона, при этом не влияя на чувство насыщения. Ешьте побольше овощей, фруктов и ягод, обедненных солями натрия и богатых калием, магнием, витаминами.

7. Необходимы витамины, поддерживающие жизненно важные функции организма.

- Аскорбиновая кислота положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы, понижает содержание холестерина в крови.

- Ниацин расширяет сосуды, повышает почечный кровоток, улучшает коронарное кровообращение и кровоснабжение головного мозга.

- Рибофлавин необходим для тканевого дыхания и синтеза АТФ (аденозинтрифосфат – нуклеотид, необходимый для правильного обмена веществ).

- Пиридоксин необходим для выведения холестерина из организма.

- Биофлавоноиды уменьшают проницаемость сосудистой стенки, в частности для холестерина.

А также минералы:

- Калий способствует усилению сократительной функции миокарда, особенно при сопутствующей недостаточности кровообращения. Наиболее богаты калием при относительно низком содержании натрия овощи, фрукты, ягоды, порошок какао, говядина и т. д.

- Магний усиливает тормозные процессы в коре большого мозга, уменьшает спазм гладкой мускулатуры сосудов и тем самым снижает артериальное давление. Ионы магния также задерживают развитие атеросклероза. Магнием богаты фасоль, горох, соя, зеленый горошек, изюм, инжир, шиповник, финики, пшеница, рожь, кукуруза, сушеные абрикосы.

- Йод обладает противосклеротическим действием. Йодом особенно богаты продукты моря (морская капуста, креветки,кальмары, мидии, крабы и т.п.).

 

8. Важно ограничить продукты, обладающих коагулирующими свойствами, то есть сужающих сосуды и сворачивающих кровь (сливки, сметана, сливочное масло и др.), богатых биогенными аминами (сыры, соленая рыба, маринованная сельдь, бобы, бананы, ананасы, помидоры).

9. Лучше исключить продукты, возбуждающие центральную нервную систему, сердце (бульоны и подливы из жирного мяса и рыбы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь) и раздражающие почки (острые закуски, приправы, копчености).

10. Если гипертонию сопровождает еще и атеросклероз, то обязательно нужно употреблять продукты, богатые липотропными веществами, то есть которые нормализуют жировой и, в частности, холестериновый обмен в организме. Липотропное действие оказывают холин, метионин, инозит, лецитин, бетаин и др. Они содержатся в основном в белковых продуктах - в нежирной говядине, куриных яйцах, нежирных видах рыбы (треска, судак), нежирном твороге.

 

ВАЖНО!

 

Питание должно быть дробным – четыре-пять раз в сутки. Последний прием пищи — не раньше, чем за два-три часа до сна.

 

Будьте здоровы!



Возврат к списку


8-388-22-49108 (приёмная главного врача)
8-388-22-26383 (регистратура поликлиники)

По платным услугам в поликлинике обращаться по телефону 2-78-12 
649002 г.Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д.130

Версия для слабовидящих