Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-22-49108 (приёмная главного врача)
8-388-22-26383 (регистратура поликлиники)
8-388-22-63388 (регистратура детской поликлинники)
дежурный администратор  регистратура детской поликлиники: 63388
Дежурный администратор регистратура взрослой поликлиники “только Сообщения WhatsApp “ 8 9293049761
8-388-222-71-44,  8-388-222-23-38  (Колл-центр)
89136910220   (обращений граждан по вопросам качества  медицинской помощи)
83882264650  (центр гигиены и эпидемиологии в РА\ определение круга «контактных»  )
83882264384, 83882264302, 83882264241 (выдача и доставка постановления о самоизоляции )
По платным услугам в поликлинике обращаться по телефону 2-78-12 
Госпиталь Инфекционный: Ординаторская  89830520586, Реанимация 89139900542
649002 г.Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д.130
scr1.jpg      instts1.jpg

Версия для слабовидящих

БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ "РЕСПУБЛИКАНСКАЯ БОЛЬНИЦА"

Новости

s2
Двигаться вперёд, несмотря на пандемию

Пятница,  10  Декабрь  2021

Двигаться вперёд, несмотря на пандемию

Текущий год был сложным для Республиканской больницы, но для кого он был лёгким… Однако, несмотря на пандемию, которая пока не сдаёт своих позиций, самое крупное медицинское учреждение региона продолжает бесперебойно работать, развиваться, вести борьбу с ковидом.  
Об итогах работы в 2021 году и перспективах на будущее мы побеседовали с главным врачом БУЗ РА «Республиканская больница» Александром Холманским.
- Александр Валерьевич, что из себя представляет Республиканская больница сегодня? Какие виды помощи здесь оказываются населению?
- В Республике Алтай БУЗ РА «Республиканская больница» - единственное многопрофильное медицинское учреждение, оказывающее специализированную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную. Мы работаем по следующим направлениям: хирургия, терапия, гинекология, офтальмология, отоларингология, урология, неврология, нейрохирургия, онкология, кардиология, пульмонология, детская хирургия, детская травматология, детская неврология, детская пульмонология, педиатрия, также у нас действует отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Работа осуществляется как в экстренной, так и плановой форме. На сегодняшний день мы располагаем стационаром (взрослым) на 496 круглосуточных коек и 24 койками дневного пребывания.  Мощность детского стационара составляет 152 круглосуточных коек, плюс 6 коек дневного пребывания. Взрослая поликлиника рассчитана на 730 посещений в смену, где также открыта 21 койка дневного стационара. Наша детская поликлиника способна принять 600 посетителей в смену.
Кроме этого, на территории Горно-Алтайска функционируют два офиса врача, обслуживающих население микрорайонов «Гардинка» и «Жилмассив».
- В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции в больнице было открыто отделение для госпитализации больных с ОРВИ и внебольничными пневмониями или моногоспиталь...
- Как известно в течение 2020 и истекший период 2021 года на базе Республиканской больницы в корпусе детского подразделения развёрнут моногоспиталь для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19. Количество коек в отделении меняется по приказу МЗ РА, в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации. На настоящий момент в госпитале развернуто 190 коек.
- Если провести небольшой сравнительный анализ по работе Республиканской больницы за 9 месяцев 2021 и аналогичный период 2019 года, что можно сказать о текущей ситуации в вашей организации в связи со сложившейся эпидемической обстановкой?
- Конечно, коронавирусная инфекция серьёзно изменила, как жизнь всего населения, так и работу медицинских учреждений. Пандемия внесла свои коррективы в процесс оказания медицинской помощи в плановой форме, объёмы которой в силу объективных причин были сокращены. Например, за 9 месяцев 2021 года в больнице пролечено всего 9 054 пациента, в то время как за аналогичный период 2019 года было пролечено 12 300 человек, то есть, на 36% меньше. Хирургическая активность составила 46% и в сравнении с 2019 годом уменьшилась на 18%. Нами проводились преимущественно экстренные операции, проведение плановых операций было ограничено. За 9 месяцев 2021 года в детском стационаре пролечено  2033 детей, что в 2,1  раза меньше, чем в 2019 году (4435 – 2019 г.).
Из-за распространения коронавирусной инфекции ресбольница продолжает работать в условиях повышенной нагрузки. В усиленном режиме функционируют все наши службы, в том числе и амбулаторно-поликлиническое отделение, которое в частности сегодня выполняет большую работу по вакцинации населения против COVID-19. По состоянию на первое декабря прививку от новой коронавирусной инфекции  получили в поликлинике Горно-Алтайска 28949 человек.
- Ещё один бич нашего времени — сердечно-сосудистые заболевания. Бороться с ними помогает правильно выстроенная система оказания медицинской помощи пациентам с данными патологиями. С 2021 года при Республиканской больнице функционирует Сосудистый центр, что можете рассказать о проблемах и перспективах его работы?
- Как известно, Сосудистый центр создан на базе кардиологического и неврологического отделений нашей больницы. Сегодня центр, рассчитанный на 30 коек, располагает всем необходимым для оказания медицинской помощи данного профиля нашим пациентам. Если говорить о проблемах и перспективах, то можно отметить недостаточный коечный фонд, необходимость открытия круглосуточного поста для дежурства узких специалистов. Для улучшения качества оказания реабилитационной помощи пациентам после перенесенного инсульта, инфаркта, травм опорно-двигательного аппарата, заболеваний бронхолёгочной системы хотелось бы иметь отделение реабилитации, работающее при больнице. Положительные результаты, на мой взгляд, даст и возобновление работы уже существующих отделений реабилитации на базе Майминской и Чемальской районных больниц.
- Сейчас много говорится об усовершенствовании онкологической помощи в регионах. Какая работа по этой части проводится и будет проводиться в Республике Алтай?
-  С 1 января 2022 года вступает в силу приказ Минздрава России «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях». В целях реализации и внедрения Порядка по данному приказу, перед нами стоит задача - провести реорганизацию онкологической службы в Республике Алтай, в том числе и в сфере оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в БУЗ РА «Республиканская больница». Для этих целей подразумевается выделение трёх самостоятельных структурных подразделений. Одно из них - центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) уже создан и функционирует. Кроме того, действующее онкологическое отделение планируется разделить на два самостоятельных отделения: отделение противоопухолевой терапии на 20 коек и отделение опухолей молочной железы на 25 коек. В республиканской больнице возможно проведение данной реорганизации с учетом имеющихся площадей и кадрового состава.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» и федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в нашу больницу за последнее время поступил большой объём современного оборудования, которое позволяет значительно улучшить качество медицинской помощи пациентам с онкопатологиями. Одно из крупных приобретений - 80-срезовый компьютерный томограф Canon.
Добавлю, что недавно в больницу приобретён комплекс для имуногистохимических исследований. Специалист-гистолог обучен, прибор скоро будет введён в эксплуатацию.
Кроме этого, в следующем 2022 году в ресбольнице планируется ремонт помещения (бывшей клинической лаборатории) в соответствии с современными требованиями для размещения отделения эндоскопии. Туда уже закуплено всё необходимое оборудование и специалисты полностью готовы к работе на нём.

-Если говорить о капитальных ремонтах, планируется что-то крупное в ближайшей перспективе?

- Да, в этом году начнётся долгожданный капитальный ремонт офтальмологического и отоларингологического отделений. Сегодня эти отделения неплохо оснащены материально-технической базой, теперь мы их обновим и приведём в соответствие всем нормативам для комфортного пребывания здесь пациентов и качественной работы специалистов.

- Не первый год жителям региона на базе БУЗ РА «Республиканская больница» оказывается высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП). Осуществлялась ли она в 2021 году?

- Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в 2021 году в БУЗ РА «Республиканская больница» ВМП оказывалась по 13 профилям: травматология, кардиология, нейрохирургия, онкология, оториноларингология, сердечно-сосудистая хирургия, неонатология, детская травматология, эндокринология. Эта работа проводится в рамках плана-задания ТФОМС. На текущий момент практически завершена процедура лицензирования по новым направлениям: гинекология, урология, хирургия, офтальмология, новые виды ВМП по оториноларингологии.
Стоит сказать, что в этом году у нас на базе рентгенохирургии внедрены операции по имплантации одного и двухкамерных кардиостимуляторов.
В 2021 году процент выполнения выделенных объемов по ВМП составил 71,4%. В сентябре 2021 года ТФОМС выделил для нашей больницы дополнительно 90 случаев ВМП. До конца 2021 года доведённые объемы ВМП будут выполнены.
- Радует, что в больнице практически каждый год осваиваются новые, современные методики!
- Стараемся активно работать в этом направлении. На сегодняшний день на базе хирургического отделения введён аппарат радиочастотной абляции — это щадящий метод по лечению варикозной болезни. Кроме того, в ближайшее время будет введён в эксплуатацию аппарат ЭКМО (экстракорпоральной мембраной оксигенации). ЭКМО — экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом при развитии тяжёлой острой дыхательной недостаточности. Аппарат установим на базе ковидного госпиталя, специалисты, которые будут на нём работать, уже прошли обучение.
- И в завершение нашей беседы, что можете сказать коллегам и пациентам  в преддверии Нового года?
- Я бы хотел поблагодарить весь коллектив больницы за выдержку, терпение, силу духа, верность профессиональному и человеческому долгу! Эти качества многие коллеги проявили в полной мере в эти непростые для всех нас времена. Спасибо за то, что продолжаете работать, бороться, двигаться вперёд, несмотря на пандемию. Благодарен я и пациентам за понимание и поддержку медицинских работников, что придаёт сил в тяжёлом ответственном  труде, который ежедневно выполняют люди в белых халатах.
Поздравляю жителей Республики Алтай, коллектив Республиканской больницы и всех медицинских работников Горно-Алтайска и всего региона с наступающим Новым годом! Дорогие друзья, будьте здоровы, счастливы, любимы! Пусть все неприятности минуют вас стороной, а в жизнь приходят лишь хорошие новости и добрые перемены! Семейного вам благополучия, исполнения желаний и настоящих новогодних чудес!  

Беседовала Светлана Костина

Возврат к списку


8-388-22-49108 (приёмная главного врача)
8-388-22-26383 (регистратура поликлиники)
8-388-22-63388 (регистратура детской поликлинники)
дежурный администратор  регистратура детской поликлиники: 63388
Дежурный администратор регистратура взрослой поликлиники “только Сообщения WhatsApp “ 8 9293049761
8-388-222-71-44,  8-388-222-23-38  (Колл-центр)
89136910220   (обращений граждан по вопросам качества  медицинской помощи)
83882264650  (центр гигиены и эпидемиологии в РА\ определение круга «контактных»  )
83882264384, 83882264302, 83882264241 (выдача и доставка постановления о самоизоляции )
По платным услугам в поликлинике обращаться по телефону 2-78-12 
Госпиталь Инфекционный: Ординаторская  89830520586, Реанимация 89139900542
649002 г.Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д.130
scr1.jpg      instts1.jpg

Версия для слабовидящих