Размер:
A A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл Выкл
Обычная версия
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-22-49108 (приёмная главного врача)
8-388-22-26383 (регистратура поликлиники)
8-388-22-63388 (регистратура детской поликлинники)
8 (983) 052 02 90, 4-91-75  (информационная служба госпиталя COVID-19)
8-388-222-71-44,  8-388-222-23-38  (Колл-центр)
89136910220   (обращений граждан по вопросам качества  медицинской помощи)
83882264650  (центр гигиены и эпидемиологии в РА\ определение круга «контактных»  )
83882264384, 83882264302, 83882264241 (выдача и доставка постановления о самоизоляции )
По платным услугам в поликлинике обращаться по телефону 2-78-12 

649002 г.Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д.130

Версия для слабовидящих

БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ "РЕСПУБЛИКАНСКАЯ БОЛЬНИЦА"

Новости

Не верили, пока не заболели

Вторник,  13  Октябрь  2020

Не верили, пока не заболели

 

Врач рассказала об историях пациентов и трудовых буднях в стенах ковидного госпиталя

 

Один человек, из числа переболевших новой коронавирусной инфекцией, недавно признался в социальных сетях, что не верил в существование болезни, пока не перенёс её сам. «Врагу не пожелаю так болеть. Болячка, ну очень нехорошая. Поэтому помните о профилактике! Не повторяйте моих ошибок!» - обратился он к людям.

По словам врача инфекционного госпиталя Татьяны Николаевны Ередеевой, за время работы в инфекционном госпитале она повидала немало пациентов, которые сначала не воспринимали всерьёз COVID-19. Лишь пройдя через боль и страх, через непростое лечение и снова вернувшись к жизни, они меняли своё отношение к заболеванию. Доктор рассказала рабочих буднях в стенах госпиталя, о своих коллегах, в команде с которыми каждый день она ведёт борьбу за жизни и здоровье людей.

 

 

Сейчас Татьяна Николаевна работает во временном госпитале, расположенном в Майме по улице Энергетиков, являющемся филиалом отделения для госпитализации больных с ОРВИ и внебольничными пневмониями Республиканской больницы. Госпиталь открылся в июне, когда количество заболевших ковидом начало стремительно прибывать. Сегодня здесь находится на лечении около 40 заболевших и пока поток пациентов лишь возрастает.

 

- Я вышла на борьбу с ковидом 14 мая, тогда открылся первый госпиталь в Горно-Алтайске. На этапе, когда начинаешь что-то новое, особенно в данной ситуации, в условиях пандемии, важно вовремя получить поддержку наставников. Нас курировала Валентина Юрьевна Мунатова — главный внештатный специалист-инфекционист Минздрава РА, главный врач БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД». Подробный инструктаж по соблюдению санитарных требований в период работы в госпитале дала врач-эпидемиолог Дарья Александровна Артёмова. Она научила правильно одевать и носить защитную одежду, тому, как не заразиться вирусом, спасая от него других, и очень строго следила за выполнением всех правил. Надо отдать ей должное, благодаря её наставлениям, мы ни разу не нарушили санэпидрежим, никто из нас не заболел, - рассказывает Т.Н. Ередеева. - Второй госпиталь открылся уже в июне. Помню, как раз в День медицинского работника, стало известно о подъёме заболеваемости COVID-19. 20 июня мы срочно вышли на работу в майминский филиал. С 12-00 до 18-00, буквально за 6 часов, была проделана   огромная работа по обустройству госпиталя. Здесь надо отметить директора Республиканской больницы Виктора Алексеевича Вишнякова, старшую медицинскую сестру Республиканской больницы Марину Сергеевну Максимову и всю команду специалистов нашего тыла, которые провели колоссальную организационную работу. Труд этих людей не заметен, но он имеет огромное значение в нашем деле.

 

Как вспоминает Татьяна Николаевна, благодаря слаженной работе госпиталь был развёрнут очень оперативно. И, несмотря на сжатые сроки, всё было продумано для мельчайших деталей, чтобы процесс прибывания и лечения пациентов проходил максимально качественно, эффективно и бесперебойно. «Тыловики», как называет наша собеседница своих коллег, отвечающих за организационную часть, были и остаются на связи круглые сутки и готовы оказать помощь врачам по первому сигналу.

 

- Марине Сергеевне Максимовой могу и среди ночи позвонить, например, если лекарств не хватает. Я знаю, что она всегда сделает всё от неё зависящее. Особенно на этапе, когда мы только открылись, этот человек работал буквально практически круглосуточно, - продолжает Т.Н. Ередеева.

 

Татьяна Николаевна не забыла первый рабочий день в новом госпитале, наверное, он был одним из самых сложных...

 

- В этот день главный врач больницы Александр Валерьевич Холманский пришел пожелать нам удачи, сказал: «Держитесь, берегите себя», а потом ушел. Я старалась держаться, но чувствовала неуверенность, обернулась в сторону средних медработников, их лица скрыты масками, видны только глаза и в этих глазах тоже читалась тревога. Потом я как-то взяла себя в руки и начала работать. Начались пошли будни, обычные рабочие будни. Сейчас, конечно, страха нет, мы сутками находимся здесь, ко всему привыкли. Работе в госпитале на сегодняшний день посвящена вся наша жизнь, - рассказывает врач.

 

Как поделилась Татьяна Николаевна, первого пациента, покидавшего здоровым госпиталь, провожали практически аплодисментами. И больные, и медработники искренне радовались этой маленькой победе над грозной инфекцией, а впереди были другие победы...

 

- Помню, как мы лечили нашего первого больного. Первый результат анализов был положительный, потом отрицательный, потом и по томографии пошла положительная динамика. Такая радость была. А сначала этот пациент был настроен скептически и в отношении нас, и самой болезни. Когда выписывали, благодарил медработников за помощь, - вспоминает наша собеседница.

 

Рассказывая истории пациентов, которые волею судьбы попадают в госпиталь, Татьяна Николаевна отмечает, что они зачастую недоумевают, как и почему заразились, ведь никуда не выезжали, ни с кем особо не контактировали, а в беседах выясняется, что имело место быть несоблюдение правил профилактики — не носили маску, элементарно не мыли руки.

 

Ковид может подстерегать, где угодно. Особенно высок риск «подхватить» его на мероприятиях массового характера.

 

Недавно в госпиталь поступили заболевшие, которые вместе были на похоронах и провожали родственника в последний путь.

 

А вот представители молодёжи часто оказываются на больничных койках после совместных вечеринок, посещений ночных клубов, где санитарно-эпидемиологические требования соблюдаются далеко не всегда.

 

Но, если молодые обычно более легко переносят эту инфекцию, то для людей в почтенном возрасте и для граждан с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и другие, она может представлять угрозу для жизни. Таким людям необходимо максимально обезопасить себя от риска заражения.

 

 

- Есть у нас пациенты, которые очень тяжело болеют и долго выздоравливают. Приходится применять сложное лечение, которое включает приём антибиотиков, зачастую сразу нескольких, - констатирует доктор.

 

Она уточняет, что терапия применяется разная, но схемы уже отработаны, эффективность неоднократно подтверждена практическим опытом. Пациенты могут проходить инъекционное, таблетированное, небулайзерное лечение в зависимости от индивидуальных показаний. Возраст больных, находящихся в госпитале разный, начиная от 1 года и заканчивая 88 годами.

 

В завершение нашей беседы Татьяна Ередеева попросила отметить имена своих коллег — врачей, которые своим ежедневным трудом борются с ковидом, помогают людям вернуться к обычной жизни, при этом сами остаются в маленьком, замкнутом мире инфекционного госпиталя.

 

- Ветеранами по борьбе с ковидом в республике можно назвать врачей: заведующую нашим отделением Наталью Алексеевну Куртомашеву, Александра Васильевича Смирнова, Арунай Валерьевну Тохнину, Елену Олеговну Шалтаеву. Они работают в госпитале с апреля, с самых первых дней и по настоящее время, - говорит Т.Н. Ередеева, - В бригаде майминского филиала со мной вместе трудятся средние медицинские работники: Айжана Аркадьевна Абасова, Максим Юрьевич Коноев, Вадим Вячеславович Мамашев, Родион Борисович Ефтифеев, Румзан Николаевич Анаков, Дмитрий Улальканович Аманчин, Алевтина Сергеевна Керексебесова. Сейчас вместе работаю с врачом Валентиной Николаевной Пипиековой и молодым и энергичным доктором Аклемой Кайратовной Елюбаевой.

 

 

Отдельно Татьяна Николаевна отметила главного врача Республиканской больницы Александра Валерьевича Холманского, который отвечает за все организационные вопросы по работе отделения для госпитализации больных с ОРВИ и внебольничными пневмониями. Это очень ответственно и важно, но благодаря взаимопониманию руководства и медработников служба справляется со своими задачами на достойном уровне.

 

На вопрос, что лично для вас значит работа в госпитале, врач отвечает просто и ёмко:

 

- Это ценный профессиональный и человеческий опыт. Каким-то подвигом или героизмом свою работу не считаю, просто выполняю свой долг, долг врача.

 

Спасибо, вам, дорогие медицинские работники, за ваш труд! Спасибо за то, что возвращаете здоровье, веру и надежду! Берегите себя!

 

Светлана Костина

 

Фото предоставлено Т.Н. Ередеевой

Опубликовано в газете «Вестник Горно-Алтайска»

 

 


Возврат к списку


8-388-22-49108 (приёмная главного врача)
8-388-22-26383 (регистратура поликлиники)
8-388-22-63388 (регистратура детской поликлинники)
8 (983) 052 02 90, 4-91-75  (информационная служба госпиталя COVID-19)
8-388-222-71-44,  8-388-222-23-38  (Колл-центр)
89136910220   (обращений граждан по вопросам качества  медицинской помощи)
83882264650  (центр гигиены и эпидемиологии в РА\ определение круга «контактных»  )
83882264384, 83882264302, 83882264241 (выдача и доставка постановления о самоизоляции )
По платным услугам в поликлинике обращаться по телефону 2-78-12 

649002 г.Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д.130

Версия для слабовидящих