Размер:
A A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл Выкл
Обычная версия
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-22-49108 (приёмная главного врача)
8-388-22-26383 (регистратура поликлиники)
8-388-22-63388 (регистратура детской поликлинники)
8 (983) 052 02 90, 4-91-75  (информационная служба госпиталя COVID-19)
8-388-222-71-44,  8-388-222-23-38  (Колл-центр)
89136910220   (обращений граждан по вопросам качества  медицинской помощи)
83882264650  (центр гигиены и эпидемиологии в РА\ определение круга «контактных»  )
83882264384, 83882264302, 83882264241 (выдача и доставка постановления о самоизоляции )
По платным услугам в поликлинике обращаться по телефону 2-78-12 

649002 г.Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д.130

Версия для слабовидящих

БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ "РЕСПУБЛИКАНСКАЯ БОЛЬНИЦА"

Новости

Василий Захаров: с любовью к людям, Алтаю и медицине

Вторник,  22  Сентябрь  2020

 

Василий Захаров: с любовью к людям, Алтаю и медицине

 

 

 

Имя заведующего отделением травматологии и ортопедии Республиканской больницы, главного травматолога Республики Алтай, заслуженного врача РА, врача травматолога-ортопеда Василия Николаевича Захарова хорошо известно жителям региона и его столицы. Более сорока лет доктор Захаров трудится в главной больнице нашей республики. Сколько за эти годы было спасено жизней, сделано сложных операций, поставлено на ноги людей… Это профессионал с большой буквы, а ещё порядочный и добрый человек - врач от Бога.

Имя доктора Захарова недавно было занесено на Доску Почёта   Горно-Алтайска. Автор этой статьи лично поздравила Василия Николаевича со столь знаменательным событием и задала несколько вопросов о профессиональной деятельности.

 

- Василий Николаевич, насколько я знаю, Вы родились далеко от алтайских гор. Почему выбрали медицину и Горный Алтай?

 

- Я родился на Дальнем Востоке, учился в Астраханской области и вот уже более 40 лет живу и работаю в Республике Алтай. Лучшую и большую часть своей жизни прожил здесь. Это моя вторая родина, которую очень люблю за замечательную природу и прекрасных людей.

Почему пошёл в медицину? В школе мне больше всего нравились гуманитарные и естественные науки. Я получал более успешные оценки по той же биологии, которая является одной из основ в медицине. Когда после окончания 10-го класса встал вопрос, кем стать, я понял, что в педагогику меня не тянет, оставалась медицина. В итоге поступил в Астраханский государственный медицинский институт. Должен сказать, что на первых порах учёба давалась нелегко, но постепенно, по мере погружения в мир медицины, приходили знания и интерес.

К моменту окончания вуза я уже четко видел себя в качестве врача, осознавал, как мне предстоит трудиться, вопрос только стоял в том, где буду выполнять свой профессиональный долг.

В1979 году по всесоюзному распределению меня и ещё двоих моих друзей, выпускников мединститута, направили в Алтайский край. Это была самая дальняя точка, куда можно было поехать. Мы попросились в Горно-Алтайскую автономную область. Двое из нас троих, я и мой коллега, врач-хирург Насыр Кушманович Салмахаев, до настоящего времени продолжаем трудиться здесь, в Республике Алтай.

 

- Интересно, а почему вы выбрали именно травматологию?

 

- В областной больнице Горно-Алтайска, ныне - республиканской, я проходил интернатуру. Это важный этап на пути начинающего врача, он длится год и разделён на несколько циклов. Мы имели возможность познакомиться на практике с разными направлениями - урологией, онкологией, общей хирургией и травматологией. Когда проходил травматологию, понял, что она мне ближе всего и в наибольшей степени меня заинтересовала.

Когда окончил интернатуру, заведующий травматологическим отделением Геннадий Егорович Кузнецов вызвал меняя к себе и предложил работу, я охотно согласился. Так и начался мой профессиональный путь в качестве врача-травматолога.

 

- Были ли у вас наставники?

 

- Наставниками могу назвать замечательных врачей-травматологов Вадима Владимировича Чуруту, Евгения Ивановича Сёмкина, Николая Васильевича Шестопалова. В последующем руководителем отделения стал Анатолий Владимирович Нешпор, я многое в профессиональном плане взял и от него. Нельзя не отметить ветеранов, которые всегда охотно делились с нами, тогда молодыми докторами, знаниями и опытом: Валерий Иванович Печенин, Николай Иванович Тишков.

Мне посчастливилось работать вместе с очень грамотными врачами, настоящими мастерами своего дела, которым я благодарен за всё. Добавлю, что у нас в отделении всегда работал дружный и сплочённый коллектив, состоящий из высококвалифицированных, внимательных, знающих и неравнодушных специалистов.

 

- Поколения меняются, приходят новые врачи, теперь уже Вы выступаете в роли наставника…

 

- Да, радует, что наше отделение пополняется молодыми и толковыми докторами. Кто-то приходит к нам сразу после ординатуры, кто-то уже успел поработать в других местах и имеет определённый опыт. Не так давно к нашей команде присоединился врач-травматолог Алексей Григорьевич Пепеляев. Он работал в других регионах - человек подготовленный, который прошёл хорошую профессиональную школу. Ещё один наш коллега Серикжан Толебекович Туякпаев отлично себя проявил во время работы в Онгудайском районе, теперь работает с нами. Александр Иванович Лисин достаточно долго работал в отделении, год его возглавлял, сейчас является начмедом Республиканской больницы, но не забывает и нашу службу, совмещая свою деятельность с работой в отделении травматологии и ортопедии.

Недавно в поликлинику пришёл новый молодой врач-травматолог, подающий большие надежды, Саид Имомазарович Нурматов. Он имеет достаточный опыт работы в больницах Барнаула и мы рады, что теперь этот доктор в нашей команде.

Отмечу, что в отделении травматологии и ортопедии сегодня развёрнуто 32 койки, работает 4 врача. Коллектив у нас по-прежнему дружный. Мы говорим на одном языке, у нас есть взаимовыручка и взаимопонимание и каждый из нас готов приложить максимум своих сил и знания ради выздоровления пациента.

 

- Расскажите о новых методиках, которые внедрены в вашем отделении.

 

- Мы проводим очень много операций, в их числе и экстренные вмешательства травматологического профиля (лечение вывихов, растяжений, ран и пр.), и ортопедические, направленные на исправление врождённых и приобретённых пороков, деформаций костей. С 2014 года мы освоили и широко применяем хирургические методики по исправлению тазобедренного сустава, сделано уже около 340 таких операций за эти годы. Порядка 90 % пациентов, получавших этот вид высокотехнологичной медицинской помощи - жители Республики Алтай. Раньше людям приходилось выезжать в крупные федеральные медицинские центры, расположенные в Новосибирске, Москве. Понятно, что попасть туда удавалось не многим. Теперь необходимость ехать в другие регионы у таких пациентов отпала, помощь можно получить у нас в больнице, все необходимые кадровые и технические возможности для этого имеются. Правда, из-за ситуации с коронавирусом объёмы плановых операций у нас снизились, в основном проводим экстренные вмешательства при травмах, но, думаю, скоро мы войдём в привычный ритм работы.

Освоить современные методики в области эндопротезирования удалось благодаря поддержке доктора медицинских наук Владимира Алексеевича Пелеганчука, который сейчас возглавляет Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Барнауле (открылся в 2012 году), а ранее являлся министром здравоохранения Республики Алтай. Мы продолжаем сотрудничество с центром и доктором Пелеганчуком, который по-прежнему открыт для диалога с нами и решения многих вопросов.

 

- Планируете ли осваивать новые направления в работе?

 

- Мы не боимся нового, готовы внедрять новые методики, но это требует значительных финансовых затрат. Сейчас, в связи с пандемией COVID-19, большие средства уходят на обеспечение карантинных госпиталей, поэтому преждевременно о планах говорить не буду.

Но перспективы, конечно, есть, например, мы начинали артроскопические вмешательства по восстановлению крестообразных связок коленного сустава, коррегирующие операции на стопе. Методика уже отработана и, когда возобновится финансирование, надеюсь, мы вернёмся к этой деятельности.

 

- С какими травмами на сегодняшний день у вас в отделении больше всего находится пациентов? Наверное, характер вашей работы меняется, в зависимости от сезона?

- Сезонность, безусловно, присутствует. Лето и ранняя осень связаны республике с большим наплывом туристов, в это период возрастает количество ДТП, в итоге к нам поступают люди с очень серьёзными травмами. Сейчас у нас много пациентов с переломами позвоночника, переломами верхних и нижних конечностей, ожогами. Немало случаев падения с высоты, нередко бывает, люди падают с лошадей во время конных маршрутов. Падения с деревьев тоже имеют место быть. В этом году, говорят, кедровых орехов уродилось мало, может падений с кедра будет меньше, а то каждый год лечим сборщиков ореха.

Не за горами зима, гололёд, холод, как следствие, переломы, обморожения, переохлаждения… Не все ведут здоровый образ жизни, к сожалению, это приводит к тяжёлым последствиям. Бывает так, что человек в нетрезвом состоянии уснул на улице, получил обморожение, вплоть до ампутации...

Зима или лето, работы у нас много, лишь меняется её направленность в зависимости от времени года. Мы же всегда стоим на страже здоровья наших пациентов, делая всё возможное, чтобы они поскорее восстановились и вернулись к нормальной жизни.

 

- Василий Николаевич, спасибо Вам за интересную беседу! Желаю успехов и крепкого здоровья!

 

 

Справочно

 

Заслуженный врач РА, отличник здравоохранения РФ Василий Николаевич Захаров родился в 1956 году. Окончил Астраханский ГМИ в 1979 году. Врач-травматолог-ортопед с 1980 года. Долгие годы является заведующим отделения травматологии и ортопедии Республиканской больницы г. Горно-Алтайска, главный травматолог Республики Алтай . Травматолог высшей категории.

Победитель в номинации Ассоциации врачей РА «За внедрение нового метода диагностики и лечения - Эндопротезирование суставов» (2015).

 

Подготовила Светлана Костина

 

Газета «Вестник Горно-Алтайска»


Возврат к списку


8-388-22-49108 (приёмная главного врача)
8-388-22-26383 (регистратура поликлиники)
8-388-22-63388 (регистратура детской поликлинники)
8 (983) 052 02 90, 4-91-75  (информационная служба госпиталя COVID-19)
8-388-222-71-44,  8-388-222-23-38  (Колл-центр)
89136910220   (обращений граждан по вопросам качества  медицинской помощи)
83882264650  (центр гигиены и эпидемиологии в РА\ определение круга «контактных»  )
83882264384, 83882264302, 83882264241 (выдача и доставка постановления о самоизоляции )
По платным услугам в поликлинике обращаться по телефону 2-78-12 

649002 г.Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д.130

Версия для слабовидящих